Последние публикации

Блестки и мандарины – главные символы Нового года Глиттеры (или блестки) - это мельчайшие частицы алюминиевой или полиэстеровой пленки. За счет своего объема и, главное, блеска, они придают полиграфическому изделию оригинальный вид и создают праздничное настроение.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Обзор цветной печатной системы CLC 4040 от компании Canon

15 июня 2018

Компания Canon - один из ведущих производителей цветных и монохромных печатных устройств, ориентированных на различные сегменты рынка. В ассортименте компании есть надежная и производительная машина - Canon CLC 4040

Компания Canon - один из ведущих производителей цветных и монохромных печатных устройств, ориентированных на различные сегменты рынка, несколько лет назад выпустила цветную цифровую систему Canon CLC 4040. Тем не менее и сегодня это устройство остается актуальным для пользователей, поскольку линейки подобных машин обновляются значительно реже, чем, например, струйные плоттеры. Это решение позиционируется на корпоративный рынок и рынок коммерческой оперативной печати. Цифровые системы цветной печати Canon серии CLC предназначены для печати срочных малых и средних тиражей цветной продукции высокого качества с возможностью финишной обработки продукции в линию. Это позволяет потенциальному клиенту инвестировать средства в уже готовое, законченное решение для печати полноцветной готовой продукции с возможностью сортировки, скрепления, перфорации и брошюровки.
Canon CLC 4040 Само название системы - Color Laser Copier, CLC - означает, что это цветное устройство для печати и копирования с лазерным блоком развертки. Такая конструкция обеспечивает более высокое качество оттисков. Модель CLC 4040 является одной из самых производительных в этой линейке цифровых печатных устройств. Единственное отличие этой модели от более дорогой Canon CLC 5151 - в скорости печати, в остальном эти аппараты идентичны друг другу. Цифры в обозначении моделей информируют о производительности устройств. CLC 5151 может печатать 51 оттиск формата А4 красочностью 4+0 в минуту, а рассматриваемая в нашем обзоре модель - 40 страниц.
Внешний вид этой системы печати, наверное, мало отличается от подобных аналогичных устройств. Дизайн системы печати Canon CLC 4040 выдержан в светлой гамме, а сам корпус выполнен из крепкой пластмассы. На передней панели оператора расположен жидкокристаллический сенсорный экран, светодиоды текущего состояния и кнопки управления. Меню панели управления полностью русифицировано. Может быть установлен другой язык.
Габариты принтера могут различаться в зависимости от комплектации. Так, в комплектации вместе с цветным сканером габариты этой модели составляют 888x620x850 мм, а вес устройства - 134 кг. С учетом того, что в комплект к этой модели входит несколько типов различных финишных устройств и лотков подачи бумаги, габариты системы (принтера или копира) в полной комплектации составляют до 2 м в длину, а вес - до 220 кг. Потребляемая мощность такой системы равна порядка 1,5 кВт.
На задней стенке устройства находятся разъемы интерфейсов Ethernet 10/100Base-TX для связи принтера с ПК. Сетевой контроллер, встроенный в принтер, дает возможность подключать принтер к сети, тем самым позволяя всем пользователям работать с принтером без подключения его непосредственно к компьютеру. Рядом с разъемами находится гнездо для подключения к электрической сети. Также там расположено крепление для установки дополнительных контроллеров печати. Эта модель в стандартной комплектации поставляется с двумя контроллерами печати, которые представляют собой два процессора Canon Custom с тактовыми частотами 666 и 400 МГц и памятью объемом 1024 Мбайт. Также в стандартной комплектации с этим устройством идет жесткий диск объемом 80 Гбайт для временного хранения изображений, стоящих в очереди на печать.
К системе печати Canon CLC 4040 может быть опционально установлено два различных RIP. Первый (блок цветной сетевой печати H1) представляет собой контроллер печати, основанный на процессоре Intel Celeron 1,5 ГГц с оперативной памятью 256 Мбайт и возможностью расширения до 512 Мбайт. Объем дискового пространства у этой модели составляет 80 Гбайт. Другой RIP (ColorPass GX100) имеет более мощную комплектацию – Intel Pentium 4 3,2 ГГц, оперативная память 1 Гбайт с возможностью расширения до 2 Гбайт и жесткий диск объемом 160 Гбайт. Оба контроллера способны одинаково качественно обрабатывать цифровые изображения, а их различие заключается в том, что второй контроллер (ColorPass GX100) имеет более совершенные алгоритмы работы с цветом и более высокую скорость обработки изображений. Связь между контроллером и аппаратом происходит по специально настроенному гигабитному сетевому интерфейсу.
Само устройство Canon CLC4040 имеет фактическое разрешение печати 1200x1200 точек на дюйм с возможностью использования технологии улучшения качества до 2400x1200 dpi. Максимальное разрешение при сканировании цветных оригиналов, а также при их копировании составляет 600x600 dpi. Скорость копирования и сканирования при использовании автоматического податчика документов - до 70 листов формата А4 с разрешением 300 dpi.
Заявленная скорость печати цветных документов для данной модели - 40 стр./мин, монохромная печать происходит также со скоростью 40 стр./мин при формате бумаги А4. Скорость печати цветных или монохромных оригиналов на бумаге формата А3 составляет 20 стр./мин. Скорость двусторонней печати через встроенный дуплекс также в два раза ниже. Принтер построен по однопроходной лазерной технологии печати с сухим переносом изображения и системой закрепления с транспортным ремнем. Высокие показатели скорости и разрешения достигаются благодаря высокопроизводительным контроллерам печати. В соответствии с техническими характеристиками время выхода первой страницы с прогревом аппарата при цветной печати составляет 9,5 сек, а для монохромного режима этот показатель равен 6,8 сек.
Максимальное время прогрева - 5 мин. Стоит отметить, что данные значения полностью подтвердились проведенными тестами. В стандартной комплектации эта модель имеет два автоматических лотка подачи бумаги и один лоток для ручной подачи носителей. Лотки с автоматической подачей бумаги вмещают 1100 листов (при плотности 80 г/м2) размером до формата 305x457 мм. Лоток ручной подачи вмещает 100 листов бумаги с такими же характеристиками.
Опционально эта модель может быть дооснащена несколькими различными устройствами. Так, к ней может быть опционально добавлено два лотка подачи бумаги каждый на 550 листов, которые устанавливаются под устройство (в качестве импровизированной тумбы). Кроме того, по одну из сторон может быть установлена стойка для бумаги, рассчит
анная на 2700 листов формата А4. Могут быть также установлены два финишера с возможностью скрепления, различающиеся количеством выходных лотков, один прошивочный финишер с возможностью создания буклетов, а также пьедестал. К тому же эта модель оборудована встроенным веб-сервером, который позволяет управлять принтером без прямого подключения к компьютеру. Принтер поддерживает распространенные сетевые протоколы передачи данных TCP/IP, NetBIOS, FTP, ICMP, Telnet, HTTP.
Максимальная плотность бумаги при двусторонней печати через автоматический дуплексный модуль составляет до 209 г/м2. Однако через ручной лоток подачи бумаги можно пропускать носители с рекомендованной плотностью до 253 г/м2. Кассеты поддерживают носители с плотностью от 64 до 209 г/м2. В реальности, конечно же, можно применять более плотную бумагу - аппарат отлично справится с ней.
Рекомендуемая месячная нагрузка для этого принтера находится в диапазоне от 5 до 40 тыс. оттисков, а максимальная - 100 тыс. Эта модель для каждого из цветов CMYK имеет по четыре картриджа, которые совместимы с картриджами для CLC5151. Они легко вынимаются и имеют специальные персональные крепления, чтобы не было возможности перепутать их местами. Картриджи рассчитаны на 36 тыс. отпечатков в цвете и 27 тыс. отпечатков в монохромном режиме, при 5-процентном заполнении листа формата А4. Барабаны имеют одинаковую рекомендуемую месячную нагрузку в 60 тыс. отпечатков. Поскольку эта модель является одной из самых продвинутых в линейке, она поддерживает два языка описания страниц - PCL и PostScript 3, которые полноценно поддерживаются дополнительными контроллерами. Стоит отметить простоту обслуживания принтера и устранения неполадок, таких как замятие бумаги. На сенсорном экране показывается, в каком узле произошло замятие, а также даются подробные инструкции по его устранению.
По результатам небольшого экспресс-тестирования на скорость печати и копирования эта модель показала результаты, полностью соответствующие заявленным характеристикам. Максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати не только с черновым качеством изображения, но и с максимальным качеством. Скорость печати цветных изображений составила порядка 40 стр./мин. на формате бумаги А4. Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также субъективно было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1000 до 1200 точек на дюйм, что практически соответствует заявленному производителем разрешению.
Отдельно отметим программное обеспечение, которое входит в комплект к этой печатной машине. Весь интерфейс управления печатью интуитивно прост, и с ним при необходимости справится любой человек, разбирающийся в компьютерах. Интуитивно понятное меню управления панели оператора, которая расположена на самом устройстве, имеет практически полностью идентичную функциональную составляющую, как и отдельно программное обеспечение. Подобно всем аналогичным устройствам, эта модель имеет продвинутые утилиты по управлению текущих заданий и разделения обязанностей каждого из пользователей. Практически все настройки распределены по отдельным меню, что очень удобно.
Использование печатной машины Canon CLC4040 в корпоративных отделах маркетинга и рекламы, дизайн-бюро, рекламных агентствах, салонах оперативной печати и цифровых типографиях, которые занимаются оперативной печатью, полностью оправдывает цену этого устройства. Отдельно необходимо отметить возможность печати на плотных и фактурных дизайнерских материалах, которая является большим плюсом при выборе данной модели. Субъективно стоит отметить высокое качество изображения при печати на бумаге форматов А4 и А3, при этом яркость картинки не менялась, а цвета передавались четко. Исходя из результатов тестирования, можно говорить о том, что данная модель, как и многие другие принтеры этой именитой компании, найдет своего покупателя на российском рынке. Устройство Canon CLC4040 характеризуется низкими себестоимостью отпечатка и первоначальными вложениями, а также хорошим соотношением "цена/качество", особенно ценными на российском рынке.
 
По материалам КомпьюАрт
вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!