Последние публикации

Блестки и мандарины – главные символы Нового года Глиттеры (или блестки) - это мельчайшие частицы алюминиевой или полиэстеровой пленки. За счет своего объема и, главное, блеска, они придают полиграфическому изделию оригинальный вид и создают праздничное настроение.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Как победить статическое электричество

16 октября 2018

С наступлением отопительного сезона полиграфисты сталкиваются с большой сезонной проблемой - высоким уровнем статического электричества в помещениях

Производственные цеха с высокой температурой воздуха и низким уровнем влажности приводят к образованию так называемых "волосяных линий", которые являются производственным браком.
Расскажем, что именно происходит при рабочем процессе.
Сухой горячий воздух способствует накоплению на тампоне заряда электричества. В связи с этим краска не образует ровного, однородного покрытия, ложится с непрокрасами (тонкие непрокрашенные линии в виде волосков), брызгами. Кроме того, такие условия способствуют быстрому налипанию на поверхность тампона мельчайших частичек пыли.
Решение проблемы есть и оно достаточно простое.
 
 
Что нужно сделать сейчас в первую очередь?
1. Поддерживайте в производственных помещениях температуру воздуха не выше 22 градусов.
2. Обеспечьте влажность воздуха на уровне 55-60%. Лучший способ для этого - стационарный увлажнитель. Но если такого прибора нет и его приобретение затруднительно, воспользуйтесь "дедушкиным" способом. Зачастую достаточно поставить в помещении емкости с водой или кипящий чайник.
3. Снизьте скорость работы станка, насколько это возможно. Этот момент особенно важен на этапах забора краски и ее отдачи.
4. Используйте специальные расходные материалы для устранения реакций краски на статическое напряжение, например, пасту AP (Marabu).

Паста AP решает проблемы возникновения статического электричества при процессе печати. Она является вспомогательным средством для трафаретных и тампонных красок. Паста изменяет свойства текучести краски и усиливает ее противодействие электростатическому заряду.

Обратите внимание! Паста AP может повлиять на степень глянца печатного оттиска. Если для вас этот параметр особенно важен, перед запуском обязательно проведите пробу печати.
 
"ИПЕКСИ" - официальный поставщик красок и дополнительных средств Marabu для тампонной и трафаретной печати.

вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!