Последние публикации

Блестки и мандарины – главные символы Нового года Глиттеры (или блестки) - это мельчайшие частицы алюминиевой или полиэстеровой пленки. За счет своего объема и, главное, блеска, они придают полиграфическому изделию оригинальный вид и создают праздничное настроение.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Блестки и мандарины – главные символы Нового года

15 ноября 2018

Глиттеры (или блестки) - это мельчайшие частицы алюминиевой или полиэстеровой пленки. За счет своего объема и, главное, блеска, они придают полиграфическому изделию оригинальный вид и создают праздничное настроение.

Глиттеры (или блестки) - это мельчайшие частицы алюминиевой или полиэстеровой пленки. За счет своего объема и, главное, блеска, они придают полиграфическому изделию оригинальный вид и создают праздничное настроение. Эти эффекты в нашем восприятии связаны в первую очередь с празднованием Нового года, карнавала.
 
Именно характерный блеск, сверкание дало этому материалу второе название – блестки.
Глиттеры могут быть разного размера и формы: круглые, кубические, полоски, конфетти. Цветовая гамма включает в себя все основные цвета: золото, серебро, красный, синий, зеленый, желтый, розовый. Глиттеры бывают голографическими, стилизованными под различные металлы, флуоресцентные.
В зависимости от материала, из которого изготовлены глиттеры, они могут быть также полиэстровыми (из специальной непрозрачной блестящей плёнки), радужными (из прозрачной радужной пленки), ПВХ (их пленки ПВХ), алюминиевыми (из алюминиевой фольги с эпоксидной смолой).
По своему назначению глиттеры пересекаются с пигментными материалами. Но в отличие от пигментов из-за больших размеров их можно использовать только как добавку в УФ-отверждаемый лак.
Концентрация глиттера в базе может быть самая различная. Меняя концентрацию, размер и цвет блесток, можно получать разные эффекты – от изысканного полупрозрачного мерцания звёздного неба до богатого и яркого насыщенного блеска. При желании можно использовать 2-3 цвета глиттеров на одном печатном оттиске, правда это существенно удорожает продукцию.
Преимущества глиттеров по сравнению с пигментами
  • более яркий цвет
  • праздничный блеск и сверкание
  • за счет применения крупноячеистых сеток лак можно класть на рыхлые бумаги с большой впитывающей способностью.
Недостатки
  • более сложная резка или невозможность резки
  • большой расход лака-основы
  • возможное удорожание изделия при использовании вырубки.
Рекомендации от технолога
  • Не следует делать изображения под лакировку навылет. Резка продукции с использованием глиттеров может быть затруднена, поэтому чаще всего изделия с использованием глиттеров подлежат высечке.
  • При попадании изображения с глиттерами на линию бигования нужно добавить в лак пластификатор и провести предварительные тесты.
  • По технологии применения глиттеры можно разделить на те, которые можно вводить непосредственно в лак, и те, которые используются в качестве «присыпки». Последний способ сложно назвать технологичным. Но в отдельных случаях, на небольших тиражах он применяться может. В этом случае блестки вручную присыпаются на свежий печатный оттиск. Они прекрасно прилипают к лаку и прочно закрепляются после его отверждения. Излишки глиттеров просто стряхиваются. Причем, их можно использовать повторно.
вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!